Ингредиенты
-
шампиньоны 100 гр. Грибы
-
для обжарки Масло растительное
-
отварной в мундире 4 средних Картофель
-
отварной 4 шт. Морковь
-
маринованный 1 шт. Огурец
-
тертый твердых сортов 100 гр. Сыр
-
по вкусу Майонез
-
по вкусу Соль
-
для украшения Петрушка
Направления
Сегодня у нас в программе салат из категории праздничный. Салат не только вкусный но и очень красиво смотрится на праздничном столе. Но тем не менее он довольно прост в приготовлении и может претендовать на салат для ужина. Я частенько им балую свою семью.
Шаги
1
Готово
|
Сначала берем корнеплоды, моем хорошенько, после этого морковь и картофель опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился и не лопнул. Для этого лучше всего брать клубни одинакового размера и обязательно одного сорта – так они сварятся в одно время. |
2
Готово
|
Что касается грибов, то нужны грибы либо свежие, либо замороженные. Если у вас замороженные, то их нужно разморозить, воду с них отжать, а после нарезать пластинками, а пластинки – мелкими кусочками. |
3
Готово
|
Если у вас нет шампиньонов, то вы можете брать и любые другие грибы – сушеные белые, к примеру. Но их нужно для начала отварить, после очень хорошо промыть, выложить на сито, чтобы вода с них сошла, а только после этого порезать мелкими кусочками и пожарить. С маринованными грибами этот салат получает не настолько яркий вкус. |
4
Готово
|
Разогрейте сковородку, налейте туда немного растительного масла, и обжарьте, грибы обязательно посолив |
5
Готово
|
Как только вареный картофель и морковь сварятся, остудите их и очистите. Картофель нужно натереть на самую мелкую сторону терки, а после этого выложить на дно креманки, не примяв воздушный слой. Промажьте его тонкой сеточкой из майонеза – опять же, не приминая и не промазывая майонез ложкой. |
6
Готово
|
После этого нужно выложить жареные грибы, которые уже остыли. Грибы майонезом не промазывают, так как они и без того достаточно сочные и жирные. Кстати, если вы любите жареный лук, то можете взять одну-две головки, и прожарить на сковородке вместе с грибами, будет ещё вкуснее. |
7
Готово
|
Теперь очередь вареной моркови – её тоже обязательно чистим, натираем именно на мелкой стороне терки. Самое главное, не приминать слои, иначе салат потеряет всю свою воздушность. Морковь выкладываем на грибы и тоже промазываем майонезом. |
8
Готово
|
Берем соленые или же маринованные огурцы. Их тоже трем на терку, после того, как снимем с них кожуру, в противном случае натереть на мелкую терку соленые огурцы будет не очень легко. На них тоже нужно выложить тонкий слой майонеза. |
9
Готово
|
Теперь сыр. Сыр надо брать обязательно твердых сортов, но все равно, его достаточно трудно натереть на терку. Чем выше жирность сыра, тем труднее будет его натереть, так как он слишком уж мягкий. Поэтому лучше всего его предварительно пожить в морозильную камеру на минут 15. Выкладываем сыр последним слоем, но майонезом не промазываем. После этого нужно дать салату пару часов, чтобы он настоялся, слои будут ещё нежнее и вкуснее. |
10
Готово
|
Перед подачей к столу салат можно украсить свежей зеленью или розочкой из вареной морковки. |