Кастрюля один из важнейших инструментов повара.

Привет всем, открываю новую рубрику в разделе «Советы и рекомендации» называться будет рубрика «Кухонная утварь» посвящаться будет, как понятно из названия, всяким инструментам и аксессуарам для кухни. И открываю эту рубрику, наверное одним из важнейшим инструментом на кухне — КАСТРЮЛЯ.
Кастрюль на кухне должно быть в достатке. В процессе приготовления любого блюда приходится, что то замочить, отварить, просто сложить уже готовые ингредиенты, кастрюли различного размера идеально подходят для любых нужд.
Немного остановимся какие должны быть кастрюли на кухне.
Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.
Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.
Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.
Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.
Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Важен и материал из которого сделана кастрюля
Алюминиевые. Обладают высокой теплопроводностью, процесс готовки занимает мало времени. Модели из алюминия не ржавеют, на стенках кастрюли образуется тонкая оксидная пленка, поэтому пища с металлом не соприкасается.
Чтобы не нарушить защитный слой, пользуйтесь мягкими губками.
Керамические. В таких кастрюлях хорошо готовится рагу, каша, наваристые супы. Керамика плохо проводит тепло, поэтому медленно остывает.
Стеклокерамические кастрюли и модели из огнеупорного фарфора экологически безопасны, устойчивы к ударам и температурным перепадам. Минус в том, что посуда хрупкая и может легко разбиться.
Чугунные. Предназначены для густых блюд, которым требуется длительное тушение: плова, рагу, тушеного мяса. Это экологически чистый материал, безвредный для здоровья, поэтому в чугунной посуде хранятся и готовые блюда.
Изделия устойчивы к механическим повреждениям, но боятся падения с высоты. Из-за переизбытка влаги чугун может ржаветь, поэтому после мытья посуду нужно тщательно вытирать насухо.
Стальные. Такие изделия экологические чистые, легко моются, но использовать для очистки абразивные средства не рекомендуется, они могут поцарапать поверхность.
Стальные кастрюли долгое время хранят эстетичный вид, выдерживают перепады температуры. Если допустить перегрев посуды, то на стенках появятся желтые пятна, от солевых растворов остаются темные разводы.
Покрытие кастрюль тоже разнится
Тефлоновыми. Практичные покрытия толщиной в 3 мм, которые защищают посуду от пригорания. Минус изделий в том, что при механических повреждениях (царапинах, трещинах) они могут терять свои антипригарные свойства.
При высоких температурах выделяются токсические вещества. На таких кастрюлях не должно быть металлических аксессуаров.
Керамическими. Обеспечивают равномерное приготовление продуктов. Материал прочный, но чувствительный к воздействиям температурных перепадов, вследствие чего на поверхности кастрюли могут появиться микротрещины.
Мраморными. Материалом для кастрюль служит литой алюминий, который обладает хорошей теплопроводностью. Такие кастрюли обеспечивают равномерное прогревание, поэтому сокращают время на приготовление пищи.
Изделия выдерживают высокие температуры, не перегреваются, поэтому антипригарный слой не разрушается. Мраморное покрытие не боится трещин и царапин.
Эмалированными. Эмаль требует тщательного ухода и бережного обращения, для очищения нельзя использовать абразивные средства и жесткие щетки. Растрескивание покрытия под воздействием высоких температур приводит к коррозии основы посуды.
Материалы для крышек
Стекло. Поддаются мойке абразивными средствами, устойчивы к царапинам. Минус материала в том, что он хрупкий и может разбиться при неосторожной эксплуатации. Крышки оснащаются бакелитовыми ручками, за которые можно браться голыми руками.
Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки
Металл. Высокопрочная нержавеющая сталь устойчива к падениям и ударам, хорошо удерживает тепло. Чтобы не повредить защитную пленку на посуде, используйте мягкие губки и чистящие средства.
Чугун. Такие крышки не поддаются механическим повреждениям, подходят для хранения готовых блюд. Чугун не терпит влаги, может ржаветь из-за неправильного ухода.
Керамика. Крышки хрупкие, не выдерживают воздействия высоких температур; совместимы с микроволновыми печами, духовками, посудомоечными машинами. Материал прост в уходе и очистке.
Дерево. Экологичный материал, который быстро впитывает влагу. Такие крышки можно использовать для хранения готовой пищи. Деревянные изделия требуют тщательного ухода.
Материалы для ручек
Металл. Ручки больших размеров меньше нагреваются от конфорки. Материалы устойчивы к высоким температурам. Не рекомендуется применять ручки из металла в духовом шкафу.
Бакелит. Выполнены из термостойкой пластмассы, быстро нагреваются, не соскальзывают и обеспечивают удобный прихват. Выдерживают температуру до 150 градусов.
При использовании посуды следите, чтобы ручки не оказались в зоне нагрева, это приведет к деформации.
Чугун. Прочные, не поддаются механическим повреждениям, противостоят ударам и высоким температурам, под воздействием влаги ржавеют.
Керамика. Удобные в очистке, чувствительные к перепадам температур, не слишком прочные, хорошо совмещаются с СВЧ и духовками.
Функции
Шкала литража – мерная шкала, которая указывает на объем продуктов или жидкости, удобна для готовки по рецепту.
Отверстие для пара располагается на крышке изделия, удаляет пар при готовке пищи.
Отверстие для слива расположено на верхнем краю кастрюли, направляет жидкость при наливании в емкость. Есть модели, оснащенные специальной фильтрующей сеткой.
Воронка для приправ – деталь, устанавливаемая на ручку крышки кастрюли, используется для наливания масла, уксуса, вина, с ее помощью обеспечивается равномерная подача жидких приправ в пищу.
Съемные ручки – позволяют использовать кастрюли в духовке, удобны при транспортировке и хранении изделий.
Совместимость с индукцией – предусматривает возможность разогревания и приготовления пищи на индукционных плитах. Такую посуду изготавливают из материалов, которые поглощают энергию магнитного поля.
Использование в духовке – предусматривает применение кастрюль в духовом шкафу при готовке пищи. Такие модели изготавливаются из термостойких материалов, оснащены короткими металлическими ручками, без антипригарного покрытия.
Мытье в посудомойке – функция, которая доступна большинству изделий по материалу и размеру.
Крышка с термодатчиком – индикатор, который находится на крышке кастрюли и указывает на внутреннюю температуру. Такие изделия стоят дороже, несовместимы с духовками и посудомоечными машинами.
Многослойное дно – покрытие, состоящее из трех слоев: внутренний выполнен из материалов с высокой теплопроводностью, два внешних – из основного материала посуды.
Такое дно противодействует деформациям и температурным перепадам, обеспечивает равномерное разогревание и медленное остывание изделий.
Капсульное дно также состоит из трех слоев: нержавейка – алюминий – нержавейка. Есть модели, в которых в качестве нижнего слоя используется медь.
Вплавленное дно предусматривает впрессовку металлической пластины между слоями нержавейки, которые предотвращают появление воздушных прослоек на дне кастрюли.
Основная зелень, такая как шалфей, горчица, петрушка, выращивалась и применялась при приготовлении пищи по всей Европе, как и тмин, мята, укроп и фенхель. Большая часть этих растений выращивалась в садах и была дешёвой альтернативой экзотическим специям и пряностям. Горчица употреблялась с мясными продуктами и упоминается Хильдегардой Бергенской (1098—1179) как пища «бедного люда». Несмотря на то, что местные травы были менее престижны, чем привозные специи, они всё же использовались в высокой кухне, однако были менее заметны, чем сейчас, либо добавлялись просто ради композиции блюда. Анис использовался в блюдах из рыбы и курицы, а его семена, покрытые сверху сахаром, играли роль конфет Сохранившиеся средневековые рецепты часто призывают пользоваться такими добавками к блюду, как кислые, терпкие жидкости. Вино, вержус (сок незрелого винограда или фруктов), уксус и сок разных фруктов, особенно с терпким вкусом, — это почти универсальная и отличительная черта кухни позднего Средневековья. В комбинации с подсластителями и специями они создавали своеобразный «острый, фруктовый» вкус. Относительно часто в дополнение к этим ингредиентам использовался сладкий миндаль: целым, нечищеным и чищеным, дроблёным, молотым, но в основном он перерабатывался в миндальное молоко. Этот «немолочный-молочный» продукт — вероятно, один из самых распространённых ингредиентов кухни аристократии позднего Средневековья. Он соединял в себе аромат специй и кислых жидкостей с мягким вкусом и кремовой текстурой
Важность хлеба как повседневного продукта означала, что пекари играли важную роль в любом средневековом обществе. Потребление хлеба в течение XIV столетия в большей части западной Европы было высоким. Оценка потребления хлеба в разных регионах довольно схожая: от 1 до 1,5 кг хлеба на человека в день. Первые городские гильдии, которые были основаны пекарями, предусматривали законы и правила, необходимые чтобы держать цены на хлеб стабильными. Английский закон о хлебе от 1266 года содержал обширные таблицы, где были указаны размеры, вес и цена буханки хлеба относительно цен на зерно. Прибыль пекарей по тем же таблицам была увеличена благодаря успешному лоббированию со стороны Компании пекарей Лондона благодаря завышению цен на все от дров для очага и соли до содержания жены пекаря, дома, и пса. Поскольку хлеб находился в центре Средневековой диеты, мошенничество со стороны тех кому доверяли производство и поставку драгоценного товара воспринимался обществом как серьёзное преступление. Пекарей которые были пойманы на фальсификации при взвешивании или обманывали добавляя более дешёвые ингредиенты в тесто ждали серьёзные наказания. Это привело к негласному правилу, известному как « Чёртова дюжина »: чтобы не прослыть обманщиком, пекарь продавал разносчикам хлеба тринадцать булок по цене двенадцати, чтобы те добавляли куски запасной к остальным булкам для коррекции их веса, который неизбежно становился меньше из-за испарения влаги пока хлеб доставляют к месту Основные овощи — капуста, свекла, лук, чеснок и морковь — употреблялись в пищу сырыми или с минимальной тепловой обработкой. Овощи были ежедневной пищей низшего сословия, и были куда менее престижны, чем мясные продукты. Поваренные книги тех времён, предназначавшиеся для аристократии, содержат очень мало рецептов, где основной ингредиент — овощи. Отсутствие рецептов для многих овощных блюд, таких как потажи (густые супы с мясом и овощами), можно истолковать не как отсутствие их в рационе знати, а как тот факт, что блюда были настолько основополагающими, что записи не требовали
В большинстве домовладений приготовление осуществлялось на открытом очаге посреди основной жилой площади для того, чтобы эффективно использовать тепло. Это было наиболее распространённой особенностью даже для богатых домов, где кухня была объединена со столовой. К Позднему Средневековью помещение кухни стало отделяться от основного жилья. Первым шагом было переместить камин к стенам главного зала, а позднее выстроить отдельное здание или крыло, в котором кухня и помещалась, часто отделяемая от главного зала крытой галереей. Таким путём дым, ароматы и суета кухни не тревожили гостей и уменьшалась пожароопасность Множество основных вариаций кухонных принадлежностей, включая сковороды, кастрюли, чайники и вафельницы, уже существовали, хотя они часто были слишком дороги для бедных домовладений. Другие инструменты были более приспособлены для готовки на открытом огне, к примеру вертел различных размеров и материала исполнения, годный для разного спектра задач, начиная с того, чтобы проткнуть перепелов и вплоть до протыкания туши целого вола. Были в обиходе даже небольшие кухонные краны с настраиваемыми крючками, чтобы можно было быстро сдвинуть с огня котлы чтобы не дать пище пригореть или жидкости перекипеть. Посуда нередко придерживалась над открытым огнём, или же удерживалась на треногах, под которыми были выложены раскалённые угли. В помощь поварам существовали различные ножи, ложки для помешивания, ковши и тёрки. В богатых домовладениях одними из наиболее распространённых инструментов были ступки и сито-ткань, потому как множество средневековых рецептов требовали тщательно измельчать пищу, протирать, процеживать до или после готовки. Это было основано на вере, внушаемой врачами, что чем лучше измельчена пища, тем эффективнее тело поглотит её. Это также давало возможность для умелых поваров свободно и более тщательно продумывать результаты. Пища с тонкозернистой структурой также ассоциировалась с богатством; к примеру, мука мелкого помола была дорогой, в то время как хлеб простого человека был обычно коричневым и грубым. Фаршировка тушек животных была весьма распространённым явлением (от латинского
Множество основных вариаций кухонных принадлежностей, включая сковороды, кастрюли, чайники и вафельницы, уже существовали, хотя они часто были слишком дороги для бедных домовладений. Другие инструменты были более приспособлены для готовки на открытом огне, к примеру вертел различных размеров и материала исполнения, годный для разного спектра задач, начиная с того, чтобы проткнуть перепелов и вплоть до протыкания туши целого вола. Были в обиходе даже небольшие кухонные краны с настраиваемыми крючками, чтобы можно было быстро сдвинуть с огня котлы чтобы не дать пище пригореть или жидкости перекипеть. Посуда нередко придерживалась над открытым огнём, или же удерживалась на треногах, под которыми были выложены раскалённые угли. В помощь поварам существовали различные ножи, ложки для помешивания, ковши и тёрки. В богатых домовладениях одними из наиболее распространённых инструментов были ступки и сито-ткань, потому как множество средневековых рецептов требовали тщательно измельчать пищу, протирать, процеживать до или после готовки. Это было основано на вере, внушаемой врачами, что чем лучше измельчена пища, тем эффективнее тело поглотит её. Это также давало возможность для умелых поваров свободно и более тщательно продумывать результаты. Пища с тонкозернистой структурой также ассоциировалась с богатством; к примеру, мука мелкого помола была дорогой, в то время как хлеб простого человека был обычно коричневым и грубым. Фаршировка тушек животных была весьма распространённым явлением (от латинского Кухонный штат в аристократических домах и королевском дворе мог исчисляться сотнями людей: пекарями, вафельщиками, соусье (специалистами по готовке соусов и горячих закусок), кладовщиками, мясниками, нарезчиками мяса, мелкими служащими, доярками, официантами и бесчисленными поварятами. Тогда как обычное крестьянское домовладение часто могло обойтись дровами из ближайшего леса, придворные и королевские кухни должны были управляться с логистикой ежедневного обеспечения минимум двух приёмов пищи для нескольких сотен человек. Руководство по тому, как готовились двухдневные банкеты, можно найти в поваренной книге