Не большие советы начинающим кулинарам.

Умение готовить важно для любой хозяйки или такому как мне любителю кулинарии. Даже в наши дни, когда нет недостатка в готовой еде на вынос или полуфабрикатах, домашняя еда ценится.
Ведь так замечательно приготовить нечто вкусненькое на выходные или праздники своими руками, без подозрительных добавок, консервантов или трансжиров. А опытные кулинары и домохозяйки охотно делятся своими секретами, с помощью которых процесс готовки становится доступным и простым.
1. Очистить тыкву, кабачки или огурцы от крупных семян можно ложечкой для мороженого. Заостренные края легко вынимают мякоть вместе с семенами, оставляя чистые, ровные стенки.
2. Пицца, пирожки, ватрушки… Вкусная, горячая выпечка – это настоящий праздник для живота. Но, далеко не все умеют правильно разогревать такие вещи в духовке или микроволновке, слишком пересушивая их. Чтобы аппетитная корочка не превратилась в сухарь, необходимо поставить рядом чашку с водой.
3. Приставший к форме бисквит или печенье, которое пришлось отдирать ножом. Знакомо, не правда ли? Избежать этого поможет смачивание противня водой вместо привычного масла.
4. Дрожжевое тесто слишком жесткое? Если добавить в него 100-300 грамм натертого вареного картофеля, тесто получится мягким и воздушным.
5. Чтобы по окончании процесса готовки на коже рук не осталось посторонних запахов – например, рыбы, сырого мяса или морепродуктов, можно воспользоваться подручными средствами. Необходимо потереть «запашистые» места содой или натуральным лимонным соком, после чего смыть теплой водой.
6. Смягчить слегка горьковатый вкус грецких орехов поможет кратковременное прокаливание на сковороде или в духовке.
7. Орехи – полезный, но очень быстро портящийся продукт. Очищенные орешки способны прогоркнуть буквально за 2-4 недели, особенно летом. Чтобы продлить срок их годности, ядра складывают в контейнеры, накрывают крышками и замораживают.
8. Подвявшую зелень можно спасти, поставив в воду с добавлением уксуса.
9. Чтобы соленые или маринованные огурчики приятно хрустели, при консервации можно добавить немного амаранта.
10. Чтобы новая сковорода дольше служила, ее нужно смазать растительным маслом или жиром, прокалить, а затем протереть губкой с солью.
11. Если куплено или собрано в огороде много зелени, ее можно заморозить впрок. Для этого веточки тщательно промыть, нашинковать, как обычно при приготовлении, разложить по формочкам для льда и залить водой или оливковым маслом. Потом останется только добавить в блюдо 1-2 кубика.
12. Заменитель майонеза на дому? Не проблема! Нужно взять сметану, добавить в нее вареный растертый желток и горчицу по вкусу.
13. Чтобы вернуть блеск стеклянной или керамической посуде, ее можно промыть водой с уксусом.
14. Самые вкусные котлеты получаются из фарша, смешанного с черствым хлебом, размоченным в молоке или воде. А чтобы они были пышными и сочными, после обжарки с двух сторон, их ставят допекаться в духовку.
Оригинальный вариант привычного торта «Наполеон» — из вытяжного теста фило и заварного крема со сгущённым молоком. По сравнению с классическим рецептом наполеона такой нежный тортик из теста фило менее вреден для фигуры, ведь в составе коржей нет сливочного масла или маргарина, которые используются в большом количестве при приготовлении слоёного теста. Готовится торт «Наполеон» из теста фило намного проще и быстрее, а по вкусу ничем не уступает! Простейшее блюдо, не лишённое гастрономического изыска, – нежная обжаренная куриная печень с кусочками тающей тыквы, дольками сочного яблока и щепоткой ароматной корицы. Сочетание необычное, но очень аппетитное. Кстати, вкусным будет и паштет, если измельчить готовое блюдо в блендере.