Солить? Как и когда.

Наверняка все встречали в рецептах количество соли – по вкусу. Конечно же вкусы у всех разные и если нет опыта в приготовлении это может здорово осложнить процесс приготовления. Сегодня и поговорим об этом. В какое время в процессе готовки нужно солить, какие блюда солить меньше, какие больше.
Общие советы
- Такие блюда как как солянка, винегрет, оливье содержат уже соленые составляющие и поэтому их солить надо совсем немного.
- Не забывайте, что пробуя горячее блюдо на соль вам будет казаться мало соли. Так что при готовке, например, гуляша, не остудив вам покажется, что нужно добавить соли и в результате блюдо будет пересоленым.
- При готовке салата, нужно солить только перед подачей на стол. И не забывайте если заправка салата уже имеет соль или майонез, то соли нужно совсем немного.
- При приготовлении первых блюд типа супа, необязательно вылавливать кусочек картошки что бы попробовать на соль. Достаточно немного бульона и если бульон в норме соли, то и продукты будут так же посоленные.
- Не нужно часто проверять, пробовать блюдо на соль, достаточно пару раз за все приготовление блюда. Чем больше пробуешь блюдо на соль, тем больше притупляется чувствительность к соли.
- Соль разных производителей имеет разный вкус, желательно самим определиться со своими предпочтениями и в дальнейшем использовать только этого производителя.
Солим суп.
Суп солить необходимо уже в конце варки, когда все продукты готовы. Примерная пропорция для супов 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Солим каши
Разные крупы требуют разное количество соли, так гречневую кашу солить минимально – пару щепоток на стакан крупы. А вот рис необходимо солить больше на стакан крупы уже 1 ч.л соли.
Солим мясо
Вот с мясом чаще всего получаются недоразумения. Мясо не требует много соли. Если мясо готовите в духовке, запекаете, то примерный расход соли будет половина столовой ложки соли на килограмм мяса. Если готовите на открытом огне например, стейк на гриле, то соли потребуется чайная ложка на килограмм. Для фарша всего половина чайной ложки.
Солим рыбу
Рыба требует много соли и при приготовления рыбы, рыбу нужно солить отдельно еще до приготовления всего блюда. Например для рыбного супа рыбу ранее натереть солью примерно 4 чайные ложки на 1 кг рыбы. А если жарить то 3 чайные ложки на 1 кг рыбы.
Солим овощи.
Овощи желательно солить уже в конце приготовления. Картофель варим и солим через 15 минут как закипела вода, соли потребуется половина столовой ложки на 1 кг картофеля. Баклажаны при жарке вообще не солим, а солим обильно масло на котором жарим баклажаны, баклажаны лишней соли не возьмут. Соусы, например томатные солят уже готовыми. Тушенные овощи тоже солят в самом конце приготовления, примерно половина чайной ложки на 4 порции различных овощей.
Солим макароны и вареники
Любые блюда состоящие из пресного теста солят бульон в момент закипания, продукты соль возьмут из бульона. Для макарон 1 ч.л на 1 литр воды. Для пельменей или вареников 0.5 ч.л. на 1 литр воды.
В статье использовалась нормы соли мелкой столовой.
Конечно надо понимать, что все пропорции приблизительны. Возможно у вас будут немного другие, все зависит от вашего предпочтения.